Закрыть ... [X]

Досмотр личных вещей сотрудниками гос. органов. Ст. 27.7.

Рекомендуем посмотреть ещё:




Имеет ли полицейский право проводить личные обыски без свидетелей

Личный осмотр не следует путать с осмотром при входе в основные события или в охраняемые районы. Первый вариант - это обязательное действие, проверка объектов преступления. Второй - добровольный акт, в случае отказа от которого вы просто не будете допущены на определенную территорию. Личная проверка - это проверка непосредственно лица и вещей, в которых он одет.

Процедура личного поиска


Личный досмотр не подразумевает предварительного получения каких-либо документов, санкций (например, ордера на обыск) и нарушения структурной целостности вещей (например, разрезания одежды). В дополнение к полиции, ФСБ, таможенная служба, служба контроля над наркотиками и другие имеют право ее проводить. В соответствии с частью 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции», прежде чем вы начнете, вам следует объяснить ваши права и причину поиска. Для осуществления этой процедуры достаточно даже подозрения полиции, что вы иметь с вами объекты правонарушения (ядовитые, радиоактивные вещества, боеприпасы, наркотики и т. д.).
Персональный скрининг может проводиться только лицом того же пола, что и вы. Во время проверки присутствие двух свидетелей одного пола является обязательным. Более того, полицейские не могут быть поняты: они должны быть гражданами, которые не заинтересованы в исходе дела и достигли совершеннолетия. Отчет составлен по личному осмотру (а также - осмотру личных вещей или транспортного средства) или аналогичная запись делается в отчете о задержании. После подписания вы имеете право получить копию протокола. Желательно сделать так, чтобы протокол не был «зарос» добавлением без вашего ведома.
Вышеуказанные пункты имеют ряд нюансов. Например, сотрудник полиции не обязан предоставлять копию отчета об инспекции, если запрос не получен от вас. Если было проведено видео или фотографирование поиска, протокол должен содержать необходимую записку об этом. В исключительных случаях (если есть подозрение, что у вас есть оружие), инспекция может проводиться без каких-либо свидетелей. Закон еще не предусматривает четкого изложения исключительных случаев, но сотрудник полиции должен четко указать в протокол, причина, по которой инспекция проводилась без свидетелей.

Важные моменты


Инспекция проводится в случае, когда у полиции есть основания предполагать, что у человека есть предметы, которые могут быть использованы для совершения преступлений. Это наркотики, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, радиоактивные и токсичные вещества. Чтобы полиция обжаловала процедуру, достаточно даже простого подозрения, что у человека есть такие предметы.
К сожалению, нет никаких специальных положений о содержании самой инспекции. Здесь можно обратиться только к части 3 статьи 1.6 КоАП РФ о том, что при применении мер административного принуждения действия (или бездействие), унижающие человеческое достоинство, не допускаются.




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Video: Права гражданина при обыске и досмотре. В чем разница? Комментарий адвоката Королева Р. С,

Досмотр и обыск машины без причин
Имеет ли полицейский право проводить личные обыски без свидетелей





Похожие статьи

Удобрения для комнатных растений
Как увидеть солнечное затмение
Как закодировать из алкоголя
Совет 2: Домашние средства от изжоги
Сколько лет имеет паспорт
Жемчужные нити: тематические оттенки этой весны
Как найти пароль на Beeline
Как ткать неосторожные косы
Когда сажать морковь осенью к зиме