Закрыть ... [X]

Центральноафриканская республика: хаос и насилие

Рекомендуем посмотреть ещё:




Что происходит в Центральноафриканской Республике

Природные богатства страны стали ужасным проклятием для своих людей - потому что каждый хочет их захватить.

Для ряда стран мира добыча алмазов является важным источником национального дохода, и африканское государство Ботсвана является ярким примером этого. Для этой страны развитие крупномасштабных месторождений алмазов позволило достичь фантастических темпов роста ВВП, которые в период с 1966 по 2014 год составляли в среднем 5,9% - третьей по величине стране в мире после Китая и Южной Кореи.

Сегодня CAR

В случае Центральноафриканской Республики (ЦАР) ее алмазы и другие природные ресурсы стали ужасным проклятием для его людей. ЦАР лежит в самом сердце Африки и покрывает территорию, которая сопоставима по размеру с Украиной. Время как сложный ландшафт и климатические условия, а также значительное расстояние от морского побережья сделали KING малонаселенным пространством - теперь только 4,7-4,8 миллиона человек живут в KING (39-е место в Африке по численности населения).

В то же время количественно малая популяция не мешала ее безумной фрагментации, потому что головоломка местного общества состоит из более чем 80 этнических групп. У каждой из этнических групп свой язык, в то время как государственный язык - это Сонго, хотя 92% населения это понимают, оно только родное для 0,5 миллиона местных, что затрудняет формирование общей лингвистической идентичности. Фактически, ЦАР - это мозаика этнических групп, которые имеют очень мало общего.

Эпоха французского колониального господства, которая длилась почти 60 лет, частично рационализировала местный этнический коктейль, введя образование на французском языке, но в целом ядро ​​нации не сформировалось, и теперь только 22% людей CAR говорят по-французски. Полностью отрицательную роль также сыграл тот факт, что накануне независимости колонии Убанги-Слау (так называемый 1960 год) официальные лица Парижа перекрасили свою территорию, уничтожив почти половину земли и включив Конго ( Браззавиль).

Этот разрыв по-прежнему находится над государством, которое утратило свои древние границы на севере и западе. Помимо этнической и языковой фрагментации населения и травмы территориальных потерь, общество ЦАР было еще более разделено на религиозные и региональные основания. 80% людей в стране исповедуют христианство (51% - протестанты, 29% - католики), еще 10% практикуют суннитский мазгаба ислам и еще 10% местных культов.

Большинство мусульман живут в столичном округе и на восточных границах ЦАР. Исторически сложилось так, что почти все высшие руководители республики исходили от христиан, поэтому мусульмане чувствовали себя на обочине политической жизни. Превращение президента Жана-Биделя Бокасси в ислам в течение трех месяцев в 1976 году в ожидании финансовой помощи ливийского полковника Муаммара аль-Каддафи и ежегодного правления президента Муслима Мишеля Йододия (2013-2014 годы) не улучшало жизнь местных мусульман.

Строка диктаторов

Еще одна линия внутреннего разделения внутри страны - это разделение ее элит на «северян» и «южан». Формирование данных групп элиты противника состоялось во время президентства генерала Андре Колингби (1981-1993), который распределил наиболее привлекательные позиции в стране людям из своей этнической группы Якома, которые пришли из зоны саван. Они стали называться кланами южан. Во время своего преемника, Анже-Феликса Патассе (1993-2003), власть была передана в руки союза этнических групп Сара-Каба, Сума и Кварте, которые живут в лесных районах реки Убанги. Их называют «северянами». Конфликты двух региональных альянсов осуществлялись в форме межэтнического насилия и организации вооруженного восстания.

После свержения правительства Патассе и прихода к власти президента Франсуа Бозизе в 2004 году началось восстание мусульманского населения, которое переросло в три гражданских войны. Первая война, «война в кустах» (2004-2007) позволила мусульманам завоевать места в правительстве национального примирения.

Однако нежелание Бозиза выполнить все требования мусульманских повстанцев уничтожило мирные соглашения и вызвало вторую гражданскую войну (2012-2014 годы). В ходе следующего конфликта коалиция мусульманских повстанческих движений «Селека» («союз», переведенная с языка Санго) захватила столицу Банги и передала власть мусульманину Мишелю Йотодии.

Однако ситуация в стране не вернулась к нормальной жизни. Правительство контролировало только столицу, а на другой территории государственность КИНГ прекратила свое существование. Безопасность и законность исчезли, как и полиция, прокуратура, судебная система. Медицинская система и учебные заведения перестали функционировать. 70% больниц и школ были разграблены и уничтожены. Пенитенциарная система рухнула: в 35 тюрьмах функционирует только 8 человек. Тысячи бывших преступников вышли на улицы городов.

Бойцы Селеки не получали зарплату и начали заниматься мародерством и рэкетом, а также похищением людей. В то же время они начали систематически уничтожать христианские поселения, не затрагивая мусульманских. В ответ христиане сформировали свой военный союз - «Антибалака» (переведенный на языке санго - антимате) во главе с Леви Макете. Христианские боевики взялись за террор против мусульманского меньшинства, в стране начались массовые убийства на основе религии.Только во время попытки свергнуть режим Джотодии 5 декабря 2013 года в столице было убито более 1000 мусульман.

Только вмешательство Франции, которое в декабре 2013 года в седьмой раз проводило военную интервенцию в Центральноафриканской Республике, остановило превращение республики в «вторую Руанду». Хотя французам удалось разоружить часть боевиков Селеки и Анти-Балаки, эти альянсы захватили власть на местах. До конца 2014 года страна фактически разделилась на части: юг и запад перешли под контроль в то время как север и восток оставались под контролем отдельных частей Селеки (60% территории), которая была распущена в 2013 году. Более того, на востоке начал распространяться сепаратизм, а в декабре 2015 года было провозглашено создание квазигосударства - «Республика Логоне».

Всего на территории Центральноафриканской Республики возникло 14 анклавов, контролируемых автономными вооруженными группами. На территории каждого из анклавов боевики устанавливали свои контрольно-пропускные пункты, собирали незаконные налоги и платежи, совершали миллионы сделок путем контрабанды кофе, бриллиантов и ценных пород древесины.

После президентских выборов в 2016 году власть перешла к Кристиану Фостан-Аршанге Туадери, и Франция вывела из страны свой вооруженный контингент, что значительно ослабило положение центрального правительства и фактически ознаменовало начало третьей гражданской войны в стране , Его смысл заключается в попытке центрального правительства восстановить территориальную целостность страны и ввести под свой контроль многочисленные воинствующие группы.

Таким образом, в течение 14 лет население ЦАР переживает ужасные испытания, и страна, без преувеличения, превратилась в землю, обильно залитую человеческими слезами. По меньшей мере 1,2 миллиона местных жителей были вынуждены покинуть свои дома, то есть каждый четвертый является беженцем или вынужденным переселенцем. Только в 2019 году число лиц, перемещенных внутри страны, увеличилось на 70%.

80% ЦАР правят беззаконием и произволом полевых командиров - полевых командиров боевиков и их сообщников, эти люди блокируют нормальную деятельность гуманитарных организаций, которые обеспечивают продовольствием и медицинской помощью, в которых 50% людей CAR имеют необходимость. Ухудшение ситуации - это тот факт, что 75% населения республики составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. В отсутствие рабочих мест и оптовой безработицы они становятся легкой добычей для вербовщиков боевых подразделений различных повстанческих групп. В то же время эпидемия ВИЧ-СПИДа бушует в ЦАР - это заболевание заражает 15% взрослого населения.

Перспективы CAR

Картина полного отчаяния и безнадежности в ЦАР заставляет нас думать, что страна может иметь другую судьбу. Парадоксально, на этот вопрос можно ответить утвердительно.

Первый фактор успеха мог бы быть в хороших стартовых условиях: на заре независимости на его территории проживало чуть более 1 миллиона человек, поэтому на фоне значительного ресурсного потенциала можно было создать государство всеобщего благосостояния, а затем нечто подобное в условия жизни относительно относительно хорошего Габона или Кении. Стабильность в стране может основываться на относительно справедливом распределении природных богатств страны.

До начала гражданской войны, которая началась в 2012 году, ЦАР были на 10-м месте в мире по производству алмазов в мире, хотя они имеют высокое качество (5-е место в мире по показателю). У ЦАР также есть значительные запасы золота, уранового концентрата и железной руды. Разведка и разведка нефти и газа продолжается, и в то же время существует значительный гидропотенциал для выработки электроэнергии. В настоящее время привлечение иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор остается главной задачей правительства президента Туадери.

Только вмешательство Франции, которое в декабре 2013 года в седьмой раз проводило военную интервенцию в Центральноафриканской Республике, прекратило превращать республику в «вторую Руанду»,

Второй фактор успеха в стране может быть связан с появлением национального лидера, который будет служить своему государству и преданно работал в свою пользу. Не странно, что страшный период Императора Бокасси, которого помнили его люди и весь мир за то, что он потратил 25% годовой прибыли страны на наполеоновскую коронацию, убил людей, в том числе детей, по своему усмотрению и даже Он съели их тела, страну, раненную тремя гражданскими войнами - когда-то был такой человек.

Речь о Бертелеми Боганде - люди необычной и трудной судьбы. В раннем детстве он потерял родителей, его воспитывала католическая миссия Святого Павла в Банги. Благодаря его врожденным талантам он смог стать первым католическим священником местного происхождения в Убанги-Сли. Впоследствии он основал «Движение за социальную эволюцию черной Африки». Эта партия боролась за быструю и полную деколонизацию республики и предоставление ей суверенных прав.

Благодаря бурной политической деятельности Боганда пользовался огромным авторитетом среди местного населения. Его называли самым видным лидером движения за деколонизацию Африки и самым талантливым, талантливым и изобретательным всего поколения африканских политиков эпохи деколонизации Французская Африка. Местные жители даже дали ему имя «Черный Христос», потому что они считали, что он настолько талантлив, что может пересечь реку Убанги пешком.Фактически, Боганда стал отцом современного независимого ЦАР, он заложил основы своей политической системы, стал автором современного гимна и флага республики.

Понимая, что большинство молодых африканских государств являются искусственными образованиями с точки зрения своих границ, он призвал к единству на основе бывшей французской Западной Африки. Он выступал за объединение Центральной Африки в форме «Соединенных Штатов Латинской Африки», которая объединила бы страны региона, жители которых говорят на романских языках, в отличие от британского влияния.

Однако грандиозные планы Боганди не оправдались - во время полета из Берберати в Банги его самолет взорвался. Существует версия, хотя и не доказанная, но не без оснований, что таким образом французы избавились от заклятого врага. Так или иначе, ЦАР потерял человека, который мог бы превратить эту страну в передовую силу мира.

Это логично приводит к мысли о том, что внешние силы сыграли огромную роль в формировании трагической участи ЦАР. Фигуративно постколониальная история республики может быть описана как маятник, ослабленный либо в сторону Парижа, либо в сторону других государств. Именно Франция долгое время выступала в роли короля на земле ЦАР.





ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Video: Почему в ЦАР больше десяти лет не прекращается вооруженный конфликт

Центральноафриканская республика: преодолевая насилие
Что происходит в Центральноафриканской Республике





Похожие статьи

Если узловой зоб имеет объем 32,1, но ничего не болит
Чизкейки с шоколадом
Промедол: инструкция по применению, форма выпуска, правила продажи в аптеках
Как загрузить фотографии в Mail
Цена для отдыха в Болгарии 2016
Совет 2: Какие документы нужны для получения детского питания
Лучшее сочетание для моего ребенка
Как спрятать тощие ноги в 2018 году